Жирная пища во время беременности угрожает трем поколениям

Употребление продуктов питания с высоким содержанием жира во время беременности увеличивает семейный риск рака груди у трех будущих поколений. К такому выводу пришли учёные из американского Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center.

 

Жирная пища во время беременности угрожает трем поколениям

Жирная пища во время беременности

 

Если будущие мамы в период беременности налегают на жирную пищу, то три следующих женских поколения этой семьи сталкиваются с повышенным риском рака груди. Наблюдения показали, что употреблявшие жирные продукты беременные мыши сталкивались с генетическими изменениями, увеличивающими опасность наследственного рака груди. Кроме того, в их организме уменьшалась реакция на разного рода средства лечения рака, из-за чего прогноз ухудшался. Жирная диета вызывает воспалительные процессы, которые ранее были связаны с повышенным риском рака. Генетические изменения, передающиеся будущим поколениям, развиваются во втором триместре.

 

Жирная пища во время беременности угрожает трем поколениям

Женщины с высоким уровнем витамина D чаще побеждают рак груди

 

«Многочисленные клинические исследования показывают, что женщины в положении употребляют больше жирной пищи, чем их ровесницы, не ожидающие ребенка, и скачок потребления жирных продуктов обычно отмечается в период между первым и вторым триместрами, — говорят исследователи. — 90% причин возникновения рака груди всё ещё неизвестны науке. Тем важнее выяснять факторы риска, к которым относится и наследственность. Полученные нами результаты дают немалую пищу для размышлений».

Наблюдения показали, что мыши на жирной диете проходили через генетические изменения, постепенно увеличивающие риск рака груди у трех следующих поколений женского пола. Причём будущее самки не только сталкивались с повышенным риском болезни, но и со сниженной сопротивляемостью организма, что уменьшало эффект лечения и ухудшало прогноз. Данная проблема становилась всё более значительной со временем, поскольку три последовательных генетических изменения, наблюдавшиеся в третьем поколении этих мышей, делали прогноз плачевным, а результативность лечения рака груди очень низкой.

 

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 5 × 2 =