Резус-конфликт при беременности: как спасти беременность при ГБН

Ирина Тимошина, врач, акушер-гинеколог

 

Фото: shutterstock.com

Резус-конфликт при беременности опасен для плода. Как помочь еще не родившемуся малышу справиться с тяжелой болезнью, вызванной резус-конфликтом.

Гемолитическая болезнь новорожденного является очень тяжелым, в ряде случаев смертельным осложнением для плода и только родившегося ребенка.

Резус-конфликт при беременности представляет особую сложность для врача-акушера. Конечно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждой беременной с отрицательным резусом надо помнить о нескольких простых правилах профилактики.

Что касается ведения беременности при уже сформировавшемся резус-конфликте, оно должно быть построено таким образом, чтобы не допустить формирования тяжелой ГБН и родить жизнеспособного здорового ребенка.

Определение резус-принадлежности плода

Определить вероятность рождения ребенка с положительным резусом поможет генотипирование отца по системе резус.

А чтобы точно узнать резус-принадлежность плода, необходим генетический анализ его клеток, которые можно получить при амниоцентезе или кордоцентезе. Обе эти процедуры инвазивные (материал забирается непосредственно из матки или пуповины) и сопряжены с высоким риском угрозы прерывания беременности. Именно поэтому производят их только в крайних случаях – когда в анамнезе у женщины уже были один или несколько детей с ГБН.

В апреле 2008 года в British Medical Journal (BMJ) появился отчет группы британских ученых, разработавших неинвазивную методику диагностики резус-принадлежности плода по его клеткам, попадающим в кровоток матери. Но практического применения метод пока не нашел.

Если резус +

При положительной резус-принадлежности плода наблюдение должно быть более тщательным. В план ведения беременности необходимо включить частые ультразвуковые обследования и определение антител в крови матери (не реже одного раза в месяц). При активном гемолизе титр анти-D-антител будет существенно увеличиваться.

Резус-конфликт при беременности: консервативное лечение матери

При нарастании титра антителврач-акушер должен своевременно принимать меры. Так, при титре антител больше чем 1:8 необходимо проведение терапии иммуноглобулинами.

Это препарат крови человека, содержащий неспецифичные антитела, которые связывают и блокируют антитела матери.

Контроль эффективности терапии проводят путем определения титра антител через 10-14 дней после окончания курса лечения. При отсутствии эффекта или недостаточно выраженном эффекте от такого лечения применяют плазмаферез.

Суть данной процедуры состоит в том, что плазму крови женщины частично удаляют из организма и очищают с помощью специальных фильтров от антител, после чего возвращают обратно. Как и при иммуноглобулинотерапии, требуется несколько сеансов за курс (от 3 до 5), курсов лечения за беременность также может быть несколько, но проводиться они должны не чаще одного раза в месяц.

Заменное переливание крови при резус-конфликте

Если при ведении беременности по УЗ-признакам (увеличение печени и селезенки, отечность тканей плода) обнаруживается ГБН у плода, прогрессирующая несмотря на консервативное лечение матери, применяют прямое определение гемоглобина в пуповинной крови плода и заменное переливание донорской эритроцитарной массы плоду.

При этом собственную кровь ребенка, содержащую токсичные продукты распада эритроцитов, практически полностью выводят.

Такая процедура позволяет продлить внутриутробное развитие плода на несколько недель, но в корне не устраняет проблему. Иногда ее приходится повторять несколько раз. Процедура очень опасна для плода, поэтому проводят ее только в крайних случаях, когда ребенок уже фактически погибает о тяжелой ГБН и никакие другие средства помочь не могут.

Беременность при ГБН всегда тревожна и для врачей, и для родителей. Она сопряжена с серьезными рисками для плода, поэтому требует всегда более тщательного наблюдения, чтобы уловить малейшие изменения самочувствия внутриутробного пациента.

Сегодня врачи располагают существенным количеством средств лечения этого состояния, но все же победить болезнь удается далеко не всегда. Этим обусловлен все еще очень высокий процент плодовой и ранней младенческой смертности при тяжелой ГБН.

Очень часто, когда никакие методы лечения внутриутробную жизнь ребенку продлить не могут, приходится прибегать к досрочному родоразрешению, если позволяет срок, так как для уже рожденного ребенка существует гораздо больше возможностей лечения.

Источник: vitaportal.ru

Leave a comment

  • четыре × четыре =