Цена выздоровления — менопауза

Ирина Тимошина, врач, акушер-гинеколог17 мая 2011 г. 20110517

Лечение некоторых заболеваний может досрочно спровоцировать менопаузу.

При ряде заболеваний женские половые гормоны играют существенную роль в прогрессировании патологического процесса. А как следствие этого — в комплекс лечения входит выключение функции яичников или их хирургическое удаление. У пациентки возникает самая настоящая менопауза. Что же может стать причиной столь жестокой терапии?

Особенности физиологической менопаузы

В норме женщина постепенно подходит к наступлению менопаузы, загодя, в течение многих лет снижается секреция гормонов и частота овуляции, происходит естественное угасание репродуктивной функции. Этот период подразделяют на три этапа: пременопауза, менопауза и постменопауза. Но далеко не всем женщинам посчастливилось испытать естественное течение этого процесса, для некоторых менопауза явилась последствием лучевой терапии, медикаментозного или хирургического лечения.

Медикаментозная менопауза

Препараты — блокаторы функции яичников назначают при тяжелом течении заболеваний, зависящих от половых гормонов: эндометриоза,  гиперплазии эндометрия, миомы матки, а также при раке молочной железы. Они в короткое время полностью подавляют синтез половых гормонов. В результате лечения возникают все симптомы менопаузы в течение двух-трех дней, минуя длительную и мягкую естественную подготовку. Конечно же, переносится такая менопауза во много раз тяжелее, особенно у молодых женщин. Но после отмены медикаментозной терапии функция яичников полностью восстанавливается.

Хирургическая менопауза

Гораздо хуже, если по причине онкологического заболевания пришлось хирургически удалить яичники или провести курс лучевой терапии, которая необратимо повреждает ткань яичников, на область малого таза. Химиотерапия также оказывает негативное воздействие на работу яичников, но после нее возможно восстановление их нормального функционирования. Овариоэктомия производится при опухолях яичников и матки, а также иногда при хирургическом лечении рака прямой кишки, в случае поражения прилежащих органов.

Как же жить дальше?!

О восстановлении функций говорить уже не приходится. И заместительную гормональную терапию таким пациентам, конечно, тоже не назначишь – она спровоцирует рецидив заболевания. Вот и приходится привыкать к приливам, депрессии, перепадам настроения… и учиться с этим жить. Таким женщинам очень нужна психологическая помощь и поддержка. Возможно,  стоит доверить ее профессиональному психотерапевту, хотя в нашей стране это еще не получило достаточного распространения. Но главная роль, несомненно, отводится семье и друзьям.

Источник: vitaportal.ru

Leave a comment

  • 7 − пять =