Разговоры с собакой или шкафом — признак интеллекта

Разговоры с домашними животными и даже с неодушевленными предметами вроде автомобиля являются признаком социального интеллекта, как полагают психологи. Впрочем, в народе существует прямо противоположная точка зрения по этому поводу.

 

Разговоры с собакой или шкафом - признак интеллекта

Парейдолия

 

Если кто-то начинает активно общаться со своим котом, креслом или машиной, то может сложиться впечатление, что у этого человека не всё в порядке с головой. Однако подобного рода общение является признаком социального интеллекта, оно распространено у детей, которые общаются со своими плюшевыми игрушками и даже дают им имена. Человек склонен к антропоморфизму — наделению животных, растений и неодушевлённых предметов человеческими свойствами. Это связано с нашей уникальной способностью распознавать и находить лица в разных объектах.

 

Разговоры с собакой или шкафом - признак интеллекта

Ученые из США доказали, что лень является признаком высокого интеллекта

«Исторически антропоморфизм рассматривался в качестве проявления инфантилизма или глупости взрослого человека, но на самом деле это натуральный побочный продукт тенденции, которая делает людей уникально умными на этой планете, — подчеркивает профессор поведенческой психологии Университета Чикаго доктор Николас Эпли. — Ни у одного другого живого существа нет подобной тенденции. Вне зависимости от того, делаем ли мы это явно или тайно, человек одушевляет объекты постоянно. Наиболее часто это проявляется в нашем желании наделять человеческими именами животных».

 

Это связано с тем, что мы всюду видим лица, наделяем мышлением те объекты, которые нам нравятся и связываем непредсказуемость с человечностью. Самой природой человек заточен видеть лица во всем — это помогает нам отличать друзей от потенциально опасных хищников. Иногда данный инстинкт настолько сильно выражен, что мы видим лица даже в неодушевленных предметах. В психологии это называется парейдолией. В Twitter есть специальная страница с 561 000 фолловеров, которая посвящена фотографиям человеческих лиц, увиденных в подобного рода предметах. Так что если какой-то ваш знакомый начинает всерьёз общаться с собакой или книжным шкафом, не следует считать, что у него начинается шизофрения.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • восемнадцать + три =