Привлекательным экспертам люди просто не доверяют

Они являются слишком сексуальными для того, чтобы их принимали всерьез. Психологи установили, что симпатичные на вид эксперты воспринимаются людьми с меньшим доверием.

 

Привлекательным экспертам люди просто не доверяют

Привлекательный эксперт

 

В общественном сознании красота никогда не может соседствовать с интеллектом. Если эксперт в какой-либо области является симпатичным или красивым, то люди могут оценить его внешность, но не поверить компетентному суждению по тому или иному вопросу. Чем более красивым является человек, тем менее компетентным он воспринимается по сравнению со своими менее привлекательными коллегами. И это особенно справедливо, если вопрос касается ученых.

 

Привлекательным экспертам люди просто не доверяют

Широкая улыбка на лице делает человека более глупым

Исследования показали, что какими бы областями науки не занимались симпатичные люди, их обсуждения и комментарии не воспринимаются с должным вниманием окружающими. При этом люди могут с интересом смотреть на внешний вид того или иного эксперта и слушать его мнение, но уровень компетентности этого человека  в их глазах снижается. В этой связи и авторы исследования из университетов Кембриджа и Эссекса намекают на то, что серьёзные темы вроде глобального изменения климата, борьбы с недостатком продовольствия в разных странах мира, вакцинации и тому подобного следует обсуждать менее привлекательным на вид экспертам. В противном случае люди просто не воспримут их утверждения, как достаточно компетентные, хотя это кажется разновидностью шовинизма.

 

Любопытно, что предыдущие исследования психологов показали важность внешнего вида для построения успешной политической карьеры. Более привлекательные внешне люди чаще побеждали на тех или иных выборах и вызывали больше доверия у потенциальных избирателей. А вот в том, что касается экспертных оценок, как теперь выяснилось, чем менее привлекательным является человек, тем больше доверия вызывают его слова.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • девятнадцать − 11 =