Любителям долго спать грозят ночные кошмары

Если человек тратит на ночной отдых более 9 часов, то это может стать причиной развития ночных кошмаров. Продолжительность сна не связана с тяжестью страшных снов, однако они зависят от галлюцинаций и паранойи, как выяснили психологи.

 

Любителям долго спать грозят ночные кошмары

Ночные кошмары

 

Продолжительность сна более чем в 9 часов связана с развитием ночных кошмаров, как показало исследование. Это объясняется тем фактом, что чем больше человек проводит времени во сне, тем дольше продолжается фаза быстрого движения глаз, во время которой чаще всего и отмечаются страшные сны. Однако длина сна напрямую не связана с содержанием кошмаров, как показало исследование. А вот галлюцинации и паранойя прямо влияют как на частоту кошмаров, так и на их сценарий. В отличие от предыдущих исследований, в этот раз ученые не обнаружили никакой связи между использованием алкоголя и неприятными снами.

 

Любителям долго спать грозят ночные кошмары

Ученые рассказали, что людям снится в кошмарах

Ученые из Оксфордского университета проанализировали 846 человек, которые заполнили в интернете вопросники о том, как часто они сталкиваются со страшными снами за последние две недели. Всех опрашивали о том, насколько сильными были ночные кошмары, какое время они тратят на сон, а также сталкиваются ли с паранойей, галлюцинациями, повышенным уровнем стресса и злоупотребляют ли алкогольными напитками. Результаты показали, что сон продолжительностью более 9 часов прямо связан с ночными кошмарами, но не отвечает за их содержание. Сценарий страшных снов и их периодичность, как показало исследование, зависят от беспокойств, галлюцинаций и паранойя. Но вполне возможно, что ночные кошмары вызывают нарушения сна, из-за чего уже имеющиеся волнения становятся более интенсивными.

 

«Когнитивная поведенческая терапия позволяет достаточно эффективно лечить тревожные состояния, — рассказывают авторы исследования. — Будет довольно любопытно узнать, насколько эта методика помогает справляться с ночными кошмарами. Нас больше всего удивило, что никакой связи между страшными снами, уровнем употребления алкоголя и физическими нагрузками обнаружено не было».

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • три × три =