Каждая пятая жертва послеродовой депрессии не просит помощи

Более 20% женщин, страдающих от послеродовой депрессии, не позволяют никому узнать о тех психологических проблемах, с которыми они сталкиваются. Эти молодые мамы считают постыдным обращаться за помощью, что является очень опасной ситуацией и для их здоровья, и для благополучия детей.

 

Каждая пятая жертва послеродовой депрессии не просит помощи

Послеродовая депрессия

Исследователи из Университета Северной Каролины в США выяснили, что более 20% женщин с послеродовой депрессией предпочитают страдать в одиночку и сражаться со своими проблемами, не прибегая к помощи профессионалов. Они не рассказывают о трудностях даже мужу и родственникам, потому что считают данную ситуацию постыдной. Из этого количества более половины женщин имеют, по крайней мере, один психологический барьер, из-за которого обращение за помощью кажется им чрезвычайно сложным или даже невозможным. По мнению исследователей, неадекватная социальная поддержка является одной из основных причин, из-за которых женщины предпочитают молчать.

 

Каждая пятая жертва послеродовой депрессии не просит помощи

Послеродовая депрессия

«Наше исследование однозначно показывает, что многие молодые мамы, которые получили бы несомненную помощь от психологической поддержки и помощи профессионалов в борьбе с послеродовой депрессией, не обращаются за помощью, потому что не считают это возможным, — говорят авторы исследования. — Необходимо принять срочные меры для того, чтобы женщины считали в порядке вещей разговоры со специалистами по этому поводу, чтобы они не называли себя плохими матерями, если обращаются за помощью, чтобы знали, что эта проблема очень распространена, и они вовсе не являются какими-то изгоями».

 

О степени распространенности послеродовой депрессии говорит тот факт, что во время исследования ее симптомы были обнаружены у 51% женщин. При этом 20% из них не обращались за помощью к профессионалам. Более одной трети молодых мам утверждали, что не обладают адекватной социальной поддержкой. Не имеющие постоянной работы женщины, у которых в прошлом был проблемы с психикой или тяжелые послеродовые депрессии, реже всего обращались к помощи психологов.

 

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • два × пять =