Признаки шизофрении

Признаки шизофрении

Многим обывателям знаком, пугающий психиатрический термин – шизофрения. В практике врачей психиатров он до сих пор вызывает много различных споров и толкований, чем создал ореол эксклюзивности и загадочности, болезни под знаком «икс». Происхождение этого заболевания так до конца и не изучено, симптомы порой замаскированы и размыты, а лечение шизофрении определяется лишь длительностью ремиссии, считается что эта патология относится к разряду перманентных расстройств, то затихающих, то разгорающихся с новой силой.

Ранние признаки шизофрении

К основным признакам шизофрении относятся аутизм, оторванность от реальности и разорванность мышления, его «расщепление». К этим симптомам может подключаться резонерство (бесплодное мудрствование об абстрактных вещах), агрессия к окружающим, игнорирование социальных норм и этикета, безразличие к внешнему виду, выраженная неаккуратность.

Начало болезни характеризуется нарастанием эмоциональной тупости – безразличия к близкому окружению, членам семьи. Человек становится холодным и отстраненным. Утрачиваются ранее существовавшие интересы, нет потребности в каких-либо занятиях.

Следующее, что обращает на себя внимание – это неадекватность реакций. В ответ на небольшой стимул происходит мощный выброс патологической силы реакции раздражения, страха или злобы, несвойственной здоровому человеку. Чаще всего из-за этого страдает самое близкое окружение, с которым объединяет эмоциональная связь.

Нарастает безразличие к внешнему виду и потребности в пище. Больные способны долго обходиться без еды, не испытывая чувства голода и ходят в грязной и рваной одежде, невзирая на неопрятность.

Поздние признаки шизофрении

На поздних этапах заболевания подключаются более грозные симптомы – галлюцинации и бред.

Среди распространенных бредовых идей встречаются бред преследования, бред воздействия, бред отношения. Под влиянием бреда преследования больной высказывает мысли, что на него охотятся вооруженные группировки, чтобы выведать секретную информацию. При бреде воздействия от больного поступают жалобы на то, что им пытаются управлять через различные устройства, например, имплантаты под кожей, в области сердца, в области головы.

Для слуховых галлюцинаций характерна отчетливость и ярко выраженная императивность. Больной буквально слышит голоса, отдающие ему указания: «сделай, , возьми, мы приказываем». Он воспринимает их не как собственные идеи, зарождающиеся у него в голове, а как навязываемые извне. Мучимый навязчивыми голосами, больной часто совершает фатальные поступки, в число которых входит и самоубийство.

Если заболевание прогрессирует, нарастает негативная симптоматика – происходит выпадение некоторых эмоций, их оскудение, ослабление мыслительной деятельности и увеличивается продуктивная симптоматика – в картине личности больного появляются черты, которые не были присущи ей до этого. В дальнейшем может наступить полная социальная дезадаптация.

Все эти признаки относят данное заболевание к разряду серьезных психопатологий, которые необходимо лечить медицинскими препаратами, лишь позднее подключая психотерапевтические мероприятия.

Источник: medvesti.com

Leave a comment

  • 17 + 19 =