Электронные сигареты вызывают рак мочевого пузыря

Исследователи вновь доказали, что электронные сигареты вовсе не являются безвредными для здоровья. Теперь выяснилось, что содержащиеся в электронном пару химикаты могут вызывать рак мочевого пузыря.

 

Электронные сигареты вызывают рак мочевого пузыря

Электронные сигареты

 

Всплеск популярности электронных сигарет ранее приветствовался учеными, так как считается, что эти устройства помогают жертвам никотиновой зависимости бросить курить. Однако научные споры о последствиях электронного курения для здоровья человека не утихают. И вот теперь в распоряжении противников электронных сигарет появился новый довод. Выяснилось, что в пару, который вдыхают пользователи этих устройств, содержатся сразу два компонента, вызывающие повреждения тканей мочевого пузыря, способное перерасти в полноценный рак. В моче 92% пользователей электронных сигарет были обнаружены эти компоненты, связанные с раком мочевого пузыря.

 

Электронные сигареты вызывают рак мочевого пузыря

Электронные сигареты тоже вызывают сильную зависимость

Выводы исследования полностью противоречат полученным ранее данным о том, что электронные сигареты не вызывают рак, как это делают полноценные сигареты с никотином. Сегодня этими электронными устройствами пользуются миллионы людей в разных странах мира. Исследователи из Vanderbilt-Ingram Cancer Center в американском Нэшвилле сопоставили мочу пользователей электронных сигарет с мочой некурящих людей. Большая часть никотина выделяется из организма при помощи мочи, и ученые отслеживали 5 хорошо известных компонентов, вызывающих рак мочевого пузыря.

 

Результаты показали, что эти компоненты имеются практически у всех пользователей электронных сигарет. Во время второго исследования ученые проанализировали эффект никотина и его химических компонентов, включая нитрозамины и формальдегид, на восстановление ДНК оболочки клеток мочевого пузыря. Выяснилось, что электронные сигареты способствуют повреждениям оболочки, перерастающим в опухоли.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • девять + 10 =