Электронные сигареты способны разрушить структуру ДНК

Электронные сигареты способны разрушить структуру ДНК

Сегодня большую популярность набирают вейпы и электронные сигареты. Они помогают людям избавиться от вредной привычки. Однако у врачей и ученых с каждым днем появляется все больше вопросов к этим устройствам.

Электронная сигарета может привести к неблагоприятным последствиям, которые связаны с ДНК. Большинство этих изменений касаются рака ротовой полости. Об этом сообщает Inverse.com. Акролеин, формальдегид, метилглиоксаль и другие элементы содержатся в испарениях электронной сигареты. Эти вещества повреждают ДНК. Вследствие чего возникает рак ротовой полости.

Недавние исследования показали: в клетках ротовой полости наблюдается повреждение структуры ДНК. Эти выводы были сделаны по итогам анализа слюны, которую исследовали у добровольцев, использующие на постоянной основе электронную сигарету или вейп. Эксперты отмечают, что у 90% участников эксперимента наблюдается высокий уровень таких веществ, как акролеин, формальдегид и метилглиоксаль.

Акролеин и формальдегид — это достаточно токсичные вещества. Однако метилглиоксаль считается безопасным веществом. Он даже имеет способность уничтожать раковые клетки. Поэтому, ученые еще не сделали окончательный вывод: вредны ли на самом деле электронные сигареты или вейп.

Источник: medvesti.com

Leave a comment

  • двенадцать − 6 =