Усталость может быть настоящей болезнью

Долгое время даже лечащие врачи полагали, что состояние хронической усталости не может быть настоящей болезнью, — но на самом деле такой синдром является именно заболеванием, причем, воспалительным. Специалисты из США обнаружили физиологические маркеры, которые это подтверждают.

 

Усталость может быть настоящей болезнью

усталость может быть настоящей болезнью

 

Сотрудники Стэнфордского университета установили, что с развитием синдрома хронической усталости связаны определенные белки, чья активность в свою очередь считается признаком воспалительных заболеваний. В частности, у людей, страдающих от хронической усталости, в крови была зафиксирована повышенная вместительность 17 белков.

 

Этот набор белков, по словам авторов проекта, коррелирует с развитием воспалений, задевающих главные органы нервной системы.

 

«В нервной системе человека происходит своеобразный процесс «застревания», — в итоге в организме человека могут начаться всевозможные воспаления, в том числе затрагивающие спинной мозг», — рассказали об этом ученые.

 

Следствием таких воспалений оказываются повторяющиеся головные боли, бессонница, судорожные явления и сильное утомление, сообщили врачи.

 

Усталость может быть настоящей болезнью

Усталость может говорить об иммунной патологии

Отметим, что специалистами был проведен анализ крови у 400 здоровых человек и 200 пациентов, у которых врачи определяли при обращении к ним хроническую усталость.

 

«Этот синдром является воспалительным заболеванием, который можно четко диагностировать», — заявили в итоге они.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • один × три =