Уникальный шлем позволил жертвам инсультов управлять руками

Американские ученые создали уникальный прибор, воздействующий на мозг, который уже позволил 10 пациентам после тяжелого инсульта восстановить частичный контроль над парализованными руками. Некоторые из них даже смогли самостоятельно натянуть штаны.

 

Уникальный шлем позволил жертвам инсультов управлять руками

После инсульта

 

Исследователи из школы медицины при Вашингтонском университете разработали девайс, созданный специально для парализованных после инсульта пациентов. Эта машина воздействует на небольшие зоны мозга, активирующиеся при первых сигналах на движения наших пальцев. После 12 недель использования сила рукопожатий у 10 пациентов выросла на 6,2 балла по 57-бальной шкале. И хотя это кажется не слишком значительным числом, эксперты настаивают, что данное достижение можно назвать очень существенным. К примеру, у некоторых пациентов появилась возможность самостоятельно надеть штаны, чему они очень обрадовались.

 

Уникальный шлем позволил жертвам инсультов управлять руками

Видеоигры помогают жертвам инсультов восстановить подвижность

«Увеличение силы рукопожатий на 6 с лишним баллов являет собой очень значительное повышение качества жизни для людей после инсульта, — как отмечают исследователи. — Для некоторых людей это представляет собой разницу между неспособностью самостоятельно одеваться и наличием такой способности. Мы использовали прибор, содержащий электроды для распознавания электрических сигналов в мозге. Компьютер усиливает их и направляет к рукам, что делает конечности более управляемыми».

 

Девайс обладает способностью распознавать намерения пациентов сжать или разжать парализованные руки, управляя отдельными пальцами. Конечно, таким образом совершаются только определённые и ограниченные движения, однако для человека, который вообще не имел возможности управлять руками, это уже является огромным прогрессом. И в ближайшем будущем ученые попробуют сделать данное устройство более функциональным, но даже сейчас оно представляет большую ценность для десятков тысяч больных.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 1 × 1 =