Уколы крови в нос помогут восстановить обоняние

Ученые разработали методику лечения аносмии, которая усиливает чувство обоняния и восстанавливает способность различать запахи. Пациенты после данных инъекций крови оказались способны распознавать сильные ароматы.

 

Уколы крови в нос помогут восстановить обоняние

Аносмия

 

Уколы крови в нос дарят новую надежду людям, лишившимся обоняния или способности к запахам. Исследование показало, что всего одной инъекции было достаточно для восстановления способности людей различать сильные запахи, включая кофе и чеснок. После 4 инъекций большая часть из участников исследования полностью восстановила свое обоняние. Миллионы людей страдают от аносмии или тяжелой утраты обоняния. Расстройство является результатом повреждения обонятельных сенсорных нервных клеток, которые расположены в небольших участках тканей так называемого обонятельного эпителия, содержащихся внутри носа.

 

Уколы крови в нос помогут восстановить обоняние

Чувство обоняния у человека не хуже, чем у собаки, но нуждается в тренировке

Химические молекулы, переносящие запахи, растворяются в слизистой оболочке ноздрей. Рецепторы нервных клеток затем посылают сигналы через обонятельные нервы к обонятельной коре мозга. Однако если эти рецепторы повреждены, то их повторное восстановление затруднено или невозможно. Существует множество причин утраты обоняния от хронического синусита до полипов в носу и травм головы. Чаще всего аносмия наблюдается среди пожилых людей, так как нервные клетки в носу подвергаются дегенеративным процессам с возрастом.

 

Новые уколы, разработанные учеными из Semmelweis University в венгерском Будапеште, работают за счёт стимулирования нервных клеток к регенерации. Они содержат обогащенную тромбоцитами плазму, которая состоит из красных клеток, белых клеток и тромбоцитов. Сами тромбоциты, в свою очередь, состоят из белков под названием факторы роста, играющих важную роль в росте новых тканей. Именно тромбоциты являются ключевым ингредиентом нового лечения. На первом этапе кровь забирается из руки пациента и обрабатывается в специальной машине для отделения тромбоцитов и плазмы. Ну а на втором этапе происходят инъекции под местной анестезией в специальные обонятельные области в верхней части каждой из ноздрей.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • десять + десять =