Создана стопроцентно эффективная вакцина от болезни Лайма

Американские ученые разработали новую вакцину, которая обеспечивает стопроцентную профилактику болезни Лайма. Наука уже называет это заболевание бомбой с часовым механизмом, способной полностью разрушить здоровье человека.

 

Создана стопроцентно эффективная вакцина от болезни Лайма

Болезнь Лайма

 

Ученые из Университета Массачусетса создали вакцину, которая обеспечивает стопроцентную защиту от заражения болезнью Лайма. В данной прививке находятся антитела, не дающие заболеванию передаваться от клещей к человеку. Вакцина нацеливается на бактерии, находящиеся в пищеварительной системе клещей,  непосредственно после укуса. Ученые уже проверили свой препарат на мышах, биологически похожих на людей. Болезнь Лайма является одной из самых стремительно растущих в мире инфекций, и ее долгосрочное воздействие на здоровье может быть опустошительным.

 

Создана стопроцентно эффективная вакцина от болезни Лайма

Найдена новая бактерия, вызывающая болезнь Лайма

Ученые взяли клещей, которые переносят бактерий в количестве до 6 — 7 разновидностей, и поместили их на небольших грызунов, а затем дали мышам некоторое количество антител. Методика оказалась стопроцентно эффективной, и клещи не передали мышам болезнь Лайма. Таким образом, в сезон клещей всего одного укола этих антител будет достаточно для обеспечения надежной защиты. Весной клещи бывают особенно активны и опасны для здоровья человека.

 

Создатели вакцины подчеркивают, что она практически не имеет побочных эффектов, однако для полного подтверждения этого необходимо провести большее количество тестов. А это значит, что до выхода вакцины на рынок понадобится еще два-три года, поскольку процесс одобрения новых препаратов является достаточно долгим и требующим учета самых разных аспектов здоровья человека.  Существуют опасения по поводу того, что болезнь Лайма, распространяемая от укусов клещей, переносящих бактерию Borrelia burgdorferi , может официально быть объявлена эпидемией в следующее десятилетии. Во всём мире заболеваемость данным недугом увеличилась на 65%. Только в США каждый год с этой болезнью сталкивается 300 000 человек, а в Европе это количество составляет 65 000. На ранней стадии болезнь Лайма быстро излечивается антибиотиками, но если она запускается, то в 25% случаев нарушает работу нервной системы, вызывая онемения и проблемы с памятью.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 19 + 20 =