Создан домашний тест на болезни Паркинсона и Альцгеймера

Регулирующее ведомство США одобрило первый в истории домашний генетический тест, позволяющий диагностировать целых 10 заболеваний. Среди них неизлечимые болезни Альцгеймера и Паркинсона.

 

Создан домашний тест на болезни Паркинсона и Альцгеймера

Домашний тест

 

Биотехнологическая фирма из Силиконовой долины начнет продажу первого в истории генетического домашнего теста. Взяв образцы слюны, потребители смогут за $199 проверить себя на предмет риска 10 заболеваний. В этот список попали болезни Паркинсона и Альцгеймера. В некоторых случаях домашний тест сможет рассчитать специфический процент риска развития некоторых недугов. При этом создатели анализа подчеркивают, что генетический риск является всего лишь одним кусочком большого паззла, и положительный анализ теста вовсе не означает, что у человека обязательно появится та или иная болезнь.

 

Создан домашний тест на болезни Паркинсона и Альцгеймера

Новый тест назовет возраст начала старческого слабоумия

Американское Управление по контролю над продуктами питания и медикаментами FDA дало добро на выход на рынок теста, результаты которого помогут людям принимать более информированные решения о своем образе жизни. Также они будут более внимательно относиться к собственному здоровью и чаще проходить через профилактические осмотры у врачей. Однако представители FDA особенно подчеркивают, что помимо генетики на вероятность развития многих болезней оказывают свое влияние и другие факторы вроде образа жизни, а также загрязнений воздуха. Именно поэтому генетические тесты, которые выходят теперь на рынок, не должны использоваться в качестве единственного фактора принятия решений о начале профилактического лечения.

 

Отметим, что болезни Альцгеймера и Паркинсона являются неизлечимыми, но в случае максимально раннего начала терапии пациенты могут рассчитывать продлить срок трудоспособности и собственной независимости. Тем более ценным является данный тест.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 2 × 1 =