Шары для похудения в этом году убили пятерых человек

В США уже 5 человек погибли после проведении так называемого баллонного гастрошунтирования при лечении ожирения. Во время подобных операций в желудок пациента водится специальный накачиваемый шар, который уменьшает объем этого органа.

 

Шары для похудения в этом году убили пятерых человек

Лечение ожирения

 

Управление по санитарному контролю над продуктами питания и медикаментами США FDA заявило, что специальные девайсы для лечения ожирения, которые хирургическим образом устанавливаются в желудок пациента, уже стали причиной смерти 5 человек. Все эти пациенты прошли через подобные операции ранее в этом году. Им устанавливали одобренные FDA устройства, представляющие собой накачиваемые жидкостью шары, уменьшающие объем желудка. После того, как этот шар занимает значительную часть желудка, его наполняемость снижается, а вместе с этим падает и аппетит человека. В результате, в считанные месяцы жертва ожирение начинает заметно худеть.

 

Три из пяти пациентов скончались в течение трех дней после операций, которые относятся к низкой степени риска. Двое других умерли в течение месяца. Представители FDA заявили, что пока неясно, были ли вызваны эти смерти самими устройствами, одобренными ещё в 2015 году, либо послеоперационными осложнениями. Однако агентство предупреждает врачей о необходимости более тщательного контроля над больными, которые получают лечение ожирения в виде имплантации данных шаров.

 

Шары для похудения в этом году убили пятерых человек

Ожирение будут лечить с помощью шара в желудке

Сообщается, что четверо из 5 умерших использовали шары системы Orbera Intragastric Balloon System, изготовленные компанией Apollo Endo Surgery. Пятый умерший получил шар ReShape Integrated Dual Balloon System, выпущенный компанией ReShape Medical Inc. Первый шар получил одобрение в августе 2015 года, он наполняется солевым раствором и устанавливается в желудок жертвы ожирения. Представители фирмы-производителя этого гаджета заявили, что с момента его выхода на рынок было проведено более 220 000 успешных операций в 80 странах. Компания подчеркивает, что их продукт помогает жертвам ожирения худеть более чем в три раза успешнее, чем при любых диетах и физических нагрузках.

 

Что же касается шара от ReShape Medical, также одобренного в июне 2015 года, то он вставляется в желудок пациента через горло, что позволяет избежать хирургических шрамов. Представители FDA предупреждают, что люди, которые уже проходили через желудочно-кишечные операции, либо те, кто не способен поддерживать специальную диету и другие программы похудения, не должны ставить себе эти устройства.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • двадцать − четырнадцать =