Пожарникам гораздо чаще грозит смерть от инфарктов

Работа пожарником представляет смертельную угрозу для человека, но вовсе не по той причине, которая всем кажется очевидной. Исследователи выяснили, что регулярная борьба с огнем повышает вероятность развития тромбов, вызывающих фатальные инфаркты.

 

Пожарникам гораздо чаще грозит смерть от инфарктов

Пожарники

Тщательный физиологический анализ 19 пожарников из Шотландии показал, что эти люди значительно больше остальных рискуют столкнуться со смертельно опасными инфарктами, которые вызываются закупоркой кровеносных сосудов. Кроме того, необходимость постоянно бороться с пламенем обеспечивает дополнительную нагрузку на сердце, что само по себе ухудшает работу кровеносных сосудов. Предыдущие исследования также показывали, что пожарники обладают максимальным риском инфаркта среди всех остальных сотрудников служб спасения.

 

Пожарникам гораздо чаще грозит смерть от инфарктов

Прием аспирина от инсульта грозит инфарктами

Инфаркт является основной причиной ухода из жизни находящихся на службе пожарников, они значительно чаще страдают от остановок сердца в молодом возрасте, чем всё остальное население в целом. В Соединённых Штатах Америки около 45% находящихся на дежурстве пожарников умирают из-за болезней сердца, а вовсе не из-за ожогов. Нынешнее исследование, проведенное учеными из Университета Эдинбурга в Великобритании, позволяет прийти к выводу о том, что и в других странах мира наблюдается похожая картина. При этом ученые не знают точно причины данной связи.

 

В ходе исследования ученые брали анализы крови до и после выезда пожарников на места пожаров, отслеживая уровень белка тропонина, который выделяется при повреждении сердечной мышцы. Температура тела принимавших участие в тушении пожаров людей вырастала на один градус и оставалась на этом показателе в течение трех-четырех часов. У них также отмечалась и некоторая потеря веса, а кровеносные сосуды не расслаблялись даже в ответ на воздействие лекарственных препаратов. Кровь этих пожарников становилась более густой и на 66% с лишним более склонной к образованию смертельно опасных тромбов, чем у людей из контрольной группы.

 

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 15 − пятнадцать =