Пациентов с муковисцидозом спасут от смерти

Ученые разрабатывают новое радикальное лечение муковисцидоза. Оно может спасти десятки тысяч человек от преждевременной смерти.

 

Пациентов с муковисцидозом спасут от смерти

Лечение муковисцидоза

 

Жертвы неизлечимого муковисцидоза получили надежду благодаря радикально новой терапии, способной спасти людей от преждевременной смерти. Ученые обнаружили, что сочетание трех лекарств производит мощное позитивное воздействие на работу легких. Ранее исследователи уже добились успеха при комбинации двух лекарственных агентов, что помогло замедлить степень повреждения легких у жертв муковисцидоза на 40%. Теперь же было установлено, что включение в протокол лечения третьего элемента даёт ещё более выраженный эффект у 90% пациентов.

 

Пациентов с муковисцидозом спасут от смерти

Лечение муковисцидоза

 

Фармацевтическая компания Vertex утверждает, что результаты исследований были абсолютно «чистыми и очевидными», и данный протокол лечения приносит существенную пользу. В России жертвами муковисцидоза являются свыше 15 000 человек. В их лёгких производится избыточное количество слизи, что приводит к рубцеванию ткани. Порой единственным средством спасения жизни жертв муковисцидоза является трансплантация легких. Однако в нашей стране эти операции не проводят.

 

Продолжительность жизни пациента с муковисцидозом невелика, а половина умирает ещё до 41 года. Ученые из лондонского Royal Brompton Hospital подчеркивают, что результаты исследований всё ещё являются очень предварительными, однако данная методика уже доказала свою безопасность. Теоретически она может применяться среди 70% — 90% пациентов с муковисцидозом во всех странах мира. Пока что еще одной проблемой для подобных пациентов является стоимость данного лечения. К примеру, только одно лекарство под названием оркамби будет обходиться пациенту в 104 000 фунтов за год.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • два × три =