Ожирение и давление после 50 приводят к старческому слабоумию

Ожирение и повышенное артериальное давление после 50 лет значительно увеличивают риск развития неизлечимого старческого слабоумия. К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса, которые провели продолжавшееся 25 лет исследование.

 

Ожирение и давление после 50 приводят к старческому слабоумию

Ожирение

 

Ожирение, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина после 50 лет встречаются у миллионов людей. Однако американские ученые в ходе 25-летнего исследования доказали, что три этих фактора существенно увеличивают риск развития старческого слабоумия. Исследователи наблюдали за здоровьем сосудов 346 человек в период с 1987 по 2012 годы. Люди проходили через ПЭТ-сканирование мозга на предмет наличия бета-амилоидных бляшек — белковых фрагментов, связанных с развитием болезни мозга. Последние по времени сканы мозга показали, что участники эксперимента, которые сталкивались с самыми серьезными проблемами с сосудами после 50 лет, имели повышенный уровень данных белков. Этот риск наблюдался у представителей всех рас. Самым существенным фактором, повышающим опасность развития болезни Альцгеймера, был повышенный индекс массы тела.

 

Ожирение и давление после 50 приводят к старческому слабоумию

Высокое давление может вызвать старческое слабоумие

А вот те люди, которые смогли удержать артериальное давление под контролем еще до наступления 64 лет, имели самый низкий риск развития старческого слабоумия. Результаты данного исследования поддерживают гипотезу о том, что именно средний, а не пожилой возраст является критически важным для сохранения здоровья сосудов и профилактики деменции. Средний возраст участников исследования на момент начала эксперимента составил 52 года, а на момент его окончания — 77 лет. Ученые брали во внимание многие факторы риска, включая индекс массы тела свыше 30 пунктов, курение, гипертонию, диабет, а также показатели холестерина свыше 200 мг/дл.

 

При окончательных выводах исследователи учитывали возраст, пол, расу, выраженность генов и образовательный уровень добровольцев. На момент начала исследования ни у кого из них не было признаков старческого слабоумия.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 4 × 5 =