Особый коктейль из белков склеит разбитое инфарктом сердце

Группа американских исследователей обнаружила кардинально новую роль активатора транскрипции Gata4 в деле снижения  фиброза, возникающего после инфаркта. Протеиновый коктейль может склеить разбитое сердце.

 

Особый коктейль из белков склеит разбитое инфарктом сердце

Сердечная недостаточность

 

Во время инфаркта кровь перестает поступать в сердце, которое лишается кислорода. Это приводит к смерти части сердечной мышцы. К сожалению, сердечная мышца не регенерируется, а на смену умершей ткани приходит рубцовая, которая состоит из клеток фибробластов. Эти клетки не помогают сердцу прокачивать кровь. В результате, сердце слабеет, и у большинства людей после обширного инфаркта развивается сердечная недостаточность, которая часто приводит к смерти.

 

Особый коктейль из белков склеит разбитое инфарктом сердце

Фактор транскрипции GATA4 обеспечивает скорейшее восстановление сердца после инфаркта.

Исследователи из Бэйлоровского колледжа медицины выяснили, что введение пациентам коктейля GMT, состоящего из активаторов транскрипции Gata4, Mef2c и Tbx5 приводит к меньшему рубцевания сердечной мышцы или фиброзу. Впоследствии функционал сердца, пострадавшего от инфаркта, можно увеличить на 50%, как было доказано в ходе небольших по масштабам опытов на животных моделях. Судя по всему, ученые наблюдали последствия перепрограммирования фибробластов сердца в клетки, подобные кардиомиоцитам. Любопытно, что исследователи заметили снижение степени фиброза и улучшение сердечной функции, которые значительно превосходили эффект введённых новых кардиомиоцитоподобных клеток. А это наблюдение предполагает существование пока неисследованных и неоптимизированных внутренних механизмов.

 

Исследователи изучали более детально, каким образом коктейль GMT активирует механизмы, снижающие фиброз. Получены первые доказательства того, что из трех компонентов в коктейле GMT только Gata4 способен снижать фиброз после инфаркта и улучшать работу сердца у лабораторных крыс. Дальнейшие изучения молекулярного механизма показали, что введение Gata4 в фибробласты крыс в лаборатории приводило к снижению выраженности Snail — основного гена фиброза.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • четыре × 3 =