Нехватка сна приближает смерть от инсульта

Очередное исследование показало, чем опасна привычка спать менее 6 часов по ночам. Выяснилось, что нехватка сна увеличивает риск инсультов и болезней сердца.

 

Нехватка сна приближает смерть от инсульта

Нехватка сна

 

Невысыпающиеся люди бывают раздражительными, испытывают больший уровень стресса и сталкиваются с повышенной усталостью, но этим их проблемы не ограничиваются. Новое исследование показало, что у спящих менее 6 часов по ночам людей отмечается повышенный риск смерти из-за метаболического синдрома — комбинации из диабета, повышенного артериального давления и ожирения. Как подчеркивают исследователи, эта взаимосвязь особенно хорошо заметна у тех, кто уже страдает от повышенного артериального давления или плохого метаболизма глюкозы. Имеющие распространённые факторы риска болезней сердца и диабета люди в два раза чаще умирали от инсультов или инфарктов по сравнению с теми, кто обладал тем же самым набором факторов риска, но спал более 6 часов по ночам.

 

Нехватка сна приближает смерть от инсульта

Недосып может привести к развитию диабета и болезней сердца

Это исследование впервые оценило продолжительность сна в лаборатории, а не опиралось исключительно на рассказы самих его участников о том, сколько они спят. Также впервые ученые определили воздействие продолжительности сна на риск смерти людей, уже имеющих предрасположенность к заболеваниям сердца. Для исследования были произвольно отобраны 1 344 взрослых человека со средним возрастом в 49 лет, которые согласились провести всего одну ночь в специальной лаборатории сна.

 

Как показывают результаты исследования, 39,2% участников имели, по меньшей мере, три фактора риска, которые при их комбинации вызывают метаболический синдром. К ним относились индекс массы тела выше 30, повышенные показатели холестерина, сахара в крови, артериального давления и триглицеридов. Во время периода наблюдений, продолжавшегося 16,6 лет, 22% участников исследования скончались. Ученые выяснили, что привычка спать более 6 часов за ночь производила дополнительный защитный эффект, а вот те, кто спал менее 6 часов, умирали в 2,1 раза чаще от болезней сердца или инсультов.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 1 × три =