Мобильные приложения продлевают жизнь раковых больных

Раковые пациенты, которые во время лечения заносят все свои симптомы в мобильные приложения, могут рассчитывать на более длительную продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины.

 

Мобильные приложения продлевают жизнь раковых больных

Мобильные приложения

 

Американские исследователи обнаружили новую методику, способную продлить жизнь жертв рака на несколько месяцев. Это не какие-то новейшие лекарства или методы облучения, речь идет о мобильных приложениях. Оказалось, что пациенты, которые регулярно сообщали о своих симптомах через смартфоны или планшеты, жили, в среднем, на 5 месяцев дольше тех, кто этого не делал. Результаты данного исследования освещают роль простой и доступной по стоимости технологии, которая имеет очень большое значение в лечении рака.

 

Мобильные приложения продлевают жизнь раковых больных

Мобильные приложения для контрацепции ненадежны

 

Речь о мобильных приложениях, с помощью которых устанавливается постоянный контакт между пациентами и их лечащим врачами. В последние годы популярность подобных приложений увеличивается, хотя в России они пока еще не очень распространены. В ходе исследования пациентов просили постоянно сообщать лечащим врачам о 12 симптомах вроде дыхания, проблем со сном, температуре и разного рода болях. Все данные заносились в мобильное приложение. Когда состояние здоровья пациентов ухудшалось, то они получали push-уведомления о необходимости встречи с врачом или медсестрой. Система активно следила за симптомами, и это позволяло бригаде медиков вмешиваться на более ранней стадии ещё до того, как больным становилось совсем плохо.

В частности, данное исследование показало, что благодаря использованию мобильного приложения раковые пациенты могли оставаться на химиотерапии значительно большую продолжительность времени, они реже попадали в больницы в очень плохом состоянии, а следовательно, продолжительность лечения рака была более долгой. В некоторых случаях от длительности химиотерапии зависит успех лечения, а также оставшаяся продолжительность жизни пациента.

 

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 9 + 17 =