Комбинированная терапия лечит самый страшный рак мозга

Группа исследователей обнаружила вакцину, которая в комбинации с высокоинтенсивной химиотерапией способна лечить наиболее агрессивную разновидность опухолей мозга. Это открытие может спасти жизни тысяч пациентов. 

 

Комбинированная терапия лечит самый страшный рак мозга

Мультиформная глиобластома

 

В журнале Clinical Cancer Research приводятся результаты лечения 11 жертв мультиформной глиобластомы — самой агрессивной и смертоносной разновидности опухолей мозга. Оказалось, что 11 пациентов, которые получали комбинированную терапию, продемонстрировали среднюю выживаемость в 41,1 месяц, а выживаемость без прогрессирования опухоли в 25,3 месяца. При этом у трех пациентов и через 7 лет после завершения лечения не наблюдалось признаков ухудшения состояния. Комбинированная терапия состояла из антигена цитамегаловируса рр65 и высоких доз химиотерапии темозоломид.

 

Комбинированная терапия лечит самый страшный рак мозга

Ученые поняли, как лечить смертельную опухоль мозга

Исследователи из Университета Дьюка называют полученные результаты вдохновляющими. Средняя выживаемость жертв мультиформной глиобластомы составляет менее 15 месяцев, и для того, чтобы изменить эту безрадостную статистику ученые решили применить вирус в комбинации с лекарством. Белки вируса выражены почти у 90% подобных опухолей мозга. Предыдущие исследования показывали, что темозоломид вызывает заметную лимфопению или утрату иммунных клеток, что дает уникальную возможность перезагрузить иммунную систему. Исследователи использовали большие дозы этого лекарства.

 

На стадии перенастройки иммунной системы внедрялась антиген-специфичная вакцина, которая заставляла иммунитет набрасываться на опухоль. Результаты оказались впечатляющими, несмотря на большую пропорцию регулирующих Т-клеток, подавляющих иммунную реакцию и восстанавливающихся вскоре после использования темозоломида.

 

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 1 × три =