Глазной тест распознает глаукому еще до начала потери зрения

Революционный глазной тест спасет жизни миллионов людей, позволив врачам засечь раннюю стадию основной причины необратимой слепоты в мире. Этот анализ может использоваться для диагностики глаукомы на самой первой стадии, так что лечение начнется еще до ухудшения зрения.

 

Глазной тест распознает глаукому еще до начала потери зрения

Диагностика глаукомы

 

Новый глазной тест имеет потенциал также быть использованным для диагностики дегенеративных неврологических заболеваний, включая болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз. Но основное его предназначение — диагностика глаукомы. Эта болезнь вызывается смертью клеток сетчатки в задней части глаза. В мире от глаукомы страдает 60 миллионов человек, и десятая часть жертв этой болезни совершенно слепа. Новая технология под названием Darc, что расшифровывается, как распознавание апоптозных клеток сетчатки, использует специальный флуоресцентный маркер, присоединяющийся к белкам клеток после инъекций пациентам.

 

Глазной тест распознает глаукому еще до начала потери зрения

Медики создали тест, который позволит раньше обнаруживать глаукому

 

Нездоровые клетки выглядит белыми при флуоресцентном воздействии во время глазного теста. Ученые из Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона подчеркивают, что несмотря на прогресс в деле диагностики глаукомы, многие пациенты в момент постановки диагноза теряют уже до 35% своего зрения. Теперь же впервые удалось доказать, что есть возможность во время теста засечь смерть отдельных клеток сетчатки, то есть самые ранние признаки глаукомы. С помощью теста нельзя вылечить болезнь, но зато он позволяет начать лечение как можно раньше.

В ходе клинических исследований через тест прошли 8 пациентов, имеющих признаки нейродегенеративных поражений сетчатки, а также ещё 8 здоровых добровольцев из контрольной группы. Darc позволил идентифицировать пораженные клетки в течение 6 часов после проведения инъекций. Положительный тест впоследствии значительно коррелировался с диагнозом глаукома и потерей зрения. Флуоресцентный маркер под названием ANX776 оказался безопасным и хорошо переносимым пациентами, которые не демонстрировали никаких побочных эффектов.

 

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • 19 − два =