Прикорм. Когда и как его вводить

Прикорм. Когда и как его вводить

Многие мамы озабочены вопросом, связанным с первым прикормом своего малыша. Начало замены родного материнского молока – важный этап в становлении пищевого рациона маленького человека. Именно с введением новых продуктов у карапуза начинают формироваться вкусы, пищевые предпочтения.

С какого возраста начинать малыша прикармливать

Существуют разные точки зрения на сроки и методику введения новых продуктов. Большинство придерживаются нескольких принципов:

— начало прикорма – не ранее 6-ти месяцев;

— первый новый продукт – овощи, а не соки;

— начинать необходимо с очень маленькой дозы, буквально на кончике ложки (чтобы определить, есть ли аллергическая реакция);

— время начала прикорма – первая половина дня. При этом новый компонент необходимо запить грудным молоком.

Особенности первого прикорма

Предпочтительные овощи для знакомства со взрослой пищей – капуста (цветная), морковь, кабачок. Это самые низкоаллергенные из овощей.

Вторая по очереди – картошка. С ней следует быть осторожным, лучше вымочить перед приготовлением в воде (не менее часа). С кабачком лучше повременить, если у ребенка наблюдается жидкий стул. Начинаем с пюре, состоящего из одного овоща (однокомпонентное). Добавлять соль в продукт не следует.

Объем нового продукта – не более половины чайной ложечки. Обязательно необходимо следить за реакцией организма малыша после знакомства с продуктом. Для этого желательно завести так называемый пищевой дневник, в котором фиксировать, когда, что и сколько «новенького» было дано ребенку. При этом следует отметить не только аллергические проявления, но и изменения стула. Если что-то насторожило, необходимо на некоторое время отказаться от сомнительного продукта.

Что предпочтительнее: баночное пюре или самодельное

Конечно, открыл баночку – и готово! Стоит только подогреть. Экономия времени налицо. Удобно, быстро. Возможно, для кого-то не в пользу готового пюре сыграет экономический вопрос. Но производители заверяют, что вся продукция, использованная для приготовления такого овощного пюре, проходит строжайший контроль качества.

Домашнее пюре

Его приготовление займет больше времени. Только возникает вопрос: из какого сырья оно будет готовиться? Выращенные овощи на своем участке вдали от города – это экологически чистые продукты. Им и нужно отдать предпочтение.

А если своего огорода нет? В магазине лучше обходить стороной гладкие, блестящие «как с картинки» овощи. Более безопасными будут овощи «с бабушкиной грядки», порой неказистые и некрасивые, но зато богатые витаминами.

Для приготовления домашнего овощного пюре лучше пользоваться пароваркой. Чтобы подготовленные овощи превратить в однородное нежное пюре, отлично подойдет блендер (погружной). Ближе к году овощи можно разминать с помощью вилки. Образовавшиеся комочки позволят ребенку учиться пережевывать пищу.

Второй прикорм – кашки

Их можно дать попробовать через месяц после овощей. Самые детские каши – гречневая, кукурузная и рисовая. Манная каша, любимая многими, пользы не принесет. Если малыш находится на грудном вскармливании, то лучше начать с каш безмолочных. Они не должны содержать глютен. Каши с глютеном (пшеничная, овсяная) лучше начинать пробовать не раньше, чем в 9 месяцев.

Объем прикорма – не более чайной ложки. Затем количество постепенно увеличивается. В готовые каши не следует добавлять сахар, поскольку для взрослого вкуса они кажутся несладкими.

Если хочется самим приготовить для ребенка домашнюю кашу, то крупу предварительно следует измельчить в кофемолке.

Третий прикорм – фрукты, мясо, печенье

Перерыв между прикормами должен составлять не менее месяца. В этом случае организм малыша постепенно и безболезненно привыкнет к новому рациону. Помните, ничего не заменит грудное молоко!

Фрукты — яблоко, можно грушу, банан. Цитрусовые следует оставить на потом. Фруктовое пюре сделать легко – можно поскрести маленькой ложечкой мякоть фруктов. Когда объем будет доведен до нескольких ложек, можно использовать и баночное пюре.

Мясо необходимо для детского растущего организма. Более сбалансированным и диетическим считается индейка. С нее и стоит начинать мясной прикорм. За ней идет телятина и курица. А со свининой рекомендуется подождать. И здесь нужно соблюдать временной интервал.

Что делать, если ребенок интересуется взрослой едой

Если ребенок просит еду со стола взрослых, и родители дают возможность попробовать что-то новое, то такой ввода прикорма называется педагогическим. Его смысл – познакомить малыша с новой пищей, предоставить возможность поучиться жевать.

В этом случае ребенку можно дать только те куски, от которых он не сможет самостоятельно откусить что-то большое (яблоки, морковь и др.). Другие продукты предлагаются на кончике ложки.

Приучение к взрослой пище путем введения прикорма – необходимое условия взросление маленького человечка.

Источник: medvesti.com

Leave a comment

  • тринадцать − один =