Достоверно о кифозе позвоночника у девочек: лечение

Елена Климова

Чем опасны деформации позвоночника и как исправить сколиоз.

О сколиозе и возможностях его лечения рассказывает Михаил Витальевич Михайловский, заведующий отделением детской и подростковой вертебрологии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, д.м.н., профессор.

 

Почему у ребенка появляется сколиоз? Из-за неправильного сидения за партой?

Это все абсолютная чушь. Не существует «школьного сколиоза», который развивался бы от того, что ребенок неправильно сидит. Этой теории сто пятьдесят лет. И уже сто лет назад она была признана неправильной. Хотя на основе этой теории и были созданы знаменитые парты Эрисмана, с наклонной столешницей.

–  Тогда в чем причина болезни?

–  Причина сколиоза до сих пор неизвестна. Наиболее часто встречаемой формой сколиоза является так называемый идиопатический сколиоз, сколиоз неизвестного происхождения. В основе этой деформации (а она составляет примерно 75% от всех деформаций позвоночника) лежит, по одной из гипотез, некая генетическая поломка. В результате нарушается функция нервной системы, эндокринной системы, и позвоночник и спиной мозг начинают расти с разной скоростью.

Около 90% больных идиопатическим сколиозом девочки, часто очень красивые. Средний возраст наших пациентов — 15-16 лет. Они осознают себя будущими женщинами и не хотят жить с искалеченным туловищем. Они хотят жить нормально. И мы, хирурги, в этом им помогаем.

Есть еще несколько нозологических форм сколиозов, более редких: врожденные, нейрофиброматозные, паралитические сколиозы. Наша клиника сколиозов, единственная в стране, специализируется только на этой патологии, мы оперируем 300350 человек в год.

–  Какие ограничения на дальнейшую жизнь больных сколиозом накладывает операция?

Надо понимать, что после операции болезнь никуда не ушла. Мы исправляем форму позвоночника, блокируем его металлоконструкцией из титана или стали. Позвоночник после операции нельзя неадекватно нагружать. Больным противопоказаны наклоны, скручивания, подъем тяжестей, некоторые виды спорта, например теннис. А вот заниматься плаванием, наоборот, надо.

Не станет ли операция по поводу сколиоза в будущем преградой к материнству?

Ни в коем случае. Но я всегда прошу пациенток после операции отложить беременность хотя бы на два года. Вынашивание ребенка сложный гормональный процесс в организме, он может повлиять на формирование костного блока. Пациентки впоследствии могут рожать сами.

Возможна ли аллергическая реакция на имплантат в позвоночнике?

Я никогда не встречал у своих больных аллергических реакций. Есть осложнения другого рода, связанные с использованием имплантатов. Любой инородный для организма предмет, как бы его ни стерилизовали, несет на себе инфекцию. Но эта инфекция дремлющая. И в отдельных случаях происходит ее активизация. К счастью, такое происходит очень редко.

– Что делать родителям, если они замечают, что у ребенка деформируется спина?

Не паниковать, а идти к вертебрологу. При минимальной деформации иногда достаточно просто наблюдать в течение некоторого  времени. Если болезнь прогрессирует, есть возможность использовать специальные корригирующие корсеты. Если деформация позвоночника достигла 40-45 градусов, встает вопрос о хирургическом лечении.

Возможно ли стремительное развитие болезни?

Да. Но в данном случае это означает, что деформация позвоночника становится значительной (иногда более 100 градусов)  за год-полтора. Результат хирургического вмешательства в этих случаях оценивается относительно того, что было. Иногда речь идет вообще не о том, чтобы  исправить деформацию, а только о том, чтобы остановить ее прогрессирование. Последнее особенно касается врожденных деформаций.

Стало быть, очень важно вовремя диагностировать болезнь?

В нашем институте создана концепция раннего выявления деформаций позвоночника. Инженер В.Н. Сарнадский и профессоры М.А. Садовой и Н. Г. Фомичев разработали аппарат, который позволяет безо всякой лучевой нагрузки, просто воздействуя направленным светом, в течение 3 секунд обследовать ребенка и получить на экране компьютера форму его спины в трехмерных координатах.

Специализированные центры патологии позвоночника существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове и Новосибирске. А что делать семьям, живущим далеко от этих городов? Вообще далеко от городов?

Написать или позвонить. Мы с коллегами ездим с консультациями по всей стране, от Казани до Камчатки ежемесячно.

Сколько стоит операция по исправлению формы позвоночника в НИИТО?

Все наши операции бесплатны для пациентов, они проходят по федеральным квотам. Правительство выделяет достаточные средства на высокотехнологичную хирургию. В ряде случаев мы обращаемся в российский фонд помощи. Оплата за операции взимается только с иностранных граждан.

Источник: vitaportal.ru

Leave a comment

  • 16 − десять =